Registrati  

Articoli aggiunti di recente ×

Non hai articoli nel carrello.

Polizia locale e attività economiche
FWPL240306C
La vendita al dettaglio effettuata da imprenditori agricoli

Procedure autorizzatorie e regime sanzionatorio


Corso on-line a cura di Miranda Corradi


Registrato a marzo 2024

  • On-line
  • Valido per 90 giorni dall'invio delle credenziali
  • Durata n. 1 ora e 30 minuti
Docente
  • Miranda Corradi
Info sui docenti

Evento confermato /Iscrizioni Aperte

Iscriviti subito e vai al carrello
O
Sede: On-line

La normativa per l’esercizio dell’attività di vendita al dettaglio effettuata dagli imprenditori agricoltori (art. 4 del D.Lgs.  n. 228/2001) ha un regime semplificato rispetto a quella delle imprese commerciali.

Queste disposizioni sono state via via novellate per tener conto delle varie modalità con cui tale attività può essere esercitata, anche al fine di consentirne un’applicazione sempre più ampia.

In materia, inoltre, occorre tener conto delle circolari interpretative del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentarie e Forestali e - per quanto riguarda i controlli sulle imprese agricole - del D.L. n. 91/2014 (convertito in L. n. 116/2014).

Il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali con Decreto del 20 novembre 2007 ha anche previsto l’istituzione di specifici mercati riservati all'esercizio della vendita diretta da parte degli imprenditori agricoli, regolamentandone lo svolgimento.

Relativamente all’attività turistica connessa alla valorizzazione di prodotti tipici, recentemente è stata delineata la disciplina per lo svolgimento dell’attività di enoturismo e oleoturismo.

Il corso esamina tali disposizioni, valutandone gli aspetti applicativi e sanzionatori, oltre a delineare le possibili procedure per consentire lo svolgimento di mercati contadini.

 

 

La partecipazione è gratuita per gli abbonati a:

- servizio internet ufficiocommercio.it

- periodico trimestrale “Disciplina del Commercio e dei Servizi”

• Dirigenti, e loro collaboratori, di Uffici Attività produttive, SUAP e Polizia amministrativa

• Dirigenti, e loro collaboratori, dei Comandi di Polizia locale

• Associazioni di categoria e liberi professionisti interessati alla materia

• La differenza tra imprenditore agricolo e produttore agricolo alla luce dell’art. 2135 del Codice civile e a seguito dell’abrogazione della Legge n. 59/1963.

• L’esercizio dell'attività di vendita: il concetto di prevalenza e di attività connesse.

• Quando è prevista l’esclusione dall’applicazione della normativa sul commercio (D.Lgs. n. 114/1998 o norme regionali) anche per la vendita di prodotti appartenenti ad uno o più comparti agronomici diversi da quelli dei prodotti della propria azienda.

• L’obbligo di iscrizione al registro imprese della C.C.I.A.A.

• La procedura per poter effettuare l’attività di vendita in forma diretta al dettaglio su aree pubbliche, in locali aperti al pubblico e mediante commercio elettronico, come indicato anche al punto 28 della sezione I dell’Allegato “A” al D.Lgs. n. 222/2016.

• I casi in cui l’attività di vendita non è soggetta ad alcun adempimento.

• Il consumo immediato dei prodotti oggetto di vendita, anche a base alcolica, ed il cd. “street food agricolo”.

• I requisiti soggettivi e oggettivi per lo svolgimento dell’attività di vendita diretta.

• La vendita di prodotti agricoli da parte di Enti ed Associazioni.

• Orari, pubblicità dei prezzi ed etichettatura.

• Quali sanzioni per l’attività di vendita effettuata dall’imprenditore agricolo senza titolo legittimante?

• Le modalità di svolgimento dei mercati contadini previsti dal D.M. del 20 novembre 2007: la gestione da parte dal Comune e l’autorizzazione in capo all’organizzatore.

• I controlli ispettivi nei confronti delle imprese agricole come delineati dal D.L. n. 91/2014 (convertito in L. n. 116/2014).

• Enoturismo ed oleoturismo: caratteristiche dell’attività, linee guida e indirizzi operativi.

Miranda Corradi
Esperta ed autrice di pubblicazioni in materia di legislazione commerciale
70,00 €
+IVA se dovuta*
* Se la fattura è intestata ad Ente Pubblico, la quota è esente IVA, ai sensi dell’art. 10, D.P.R. n. 633/72 (e successive modificazioni).
Quota
Clienti abbonati a www.ufficiocommercio.it € 0,00
Clienti abbonati a Rivista "Disciplina del commercio e dei servizi" € 0,00
Altri Clienti € 70,00

LA QUOTA COMPRENDE:
Accesso al corso, materiale didattico e possibilità di rivedere la registrazione per 90 giorni. L’accesso potrà essere effettuato tramite PC, TABLET o SMARTPHONE; non occorrono né webcam né microfono

MODALITA’ DI ACCESSO AL CORSO ON LINE
Il corso on line sarà fruibile sia da pc che da dispostivi mobili (smartphone/tablet).
Il partecipante riceverà una mail da Formazione Maggioli contenente il pulsante da cliccare per accedere all’aula virtuale.
REQUISITI SOFTWARE
Browser: Chrome, Firefox, Edge, Safari
Sistema operativo: Windows 7 o superiori, MacOS 10.9 o superiori
SERVIZIO TECNICO DI ASSISTENZA (esempio: problemi di connessione)
Prima e durante lo svolgimento del corso on line, sarà attivo dalle ore 8.30 alle ore 13.00 e dalle ore 14.00 alle ore 17.30 il servizio di assistenza.
Tel.: 0541 628903
SERVIZIO CLIENTI
Per tutte le informazioni sul corso, invio credenziali di accesso, rilascio atti del corso, ecc
Tel: 0541 628200 formazione@maggioli.it